Naanbrot

naan2

Es ist ganz leicht, Naan Brot selbst zu backen. Es schmeckt wunderbaar zu orientalischen Gerichten. Folgendes Rezept ist für 8 Brote:

Ihr braucht dazu:

500 g Mehl (ich habe wieder Dinkelmehl genommen)
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Backpulver
150 ml lauwarme Milch
2 EL Zucker
2 EL neutrales Öl
150 ml Naturjoghurt
1 Ei
1/2 TL Salz
1/2 EL neutrales Öl

Und so geht’s:

 1. Milch in eine Schüssel gießen, 1/2 EL Zucker und Hefe einrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2. Mehl in eine  Schüssel geben,  Salz, restlichen Zucker und Backpulver untermischen.
3. Milch-Hefemischung, Öl, Ei und den leicht geschlagenen Joghurt zugeben.
4. Den Teig  gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
5.  Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin herumrollen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Er sollte sich verdoppeln.
6. Den Teig erneut durchkneten, in 8 gleich große Kugeln teilen.
7. Den Backofen auf 220 °C Ober- Unterhitze vorheitzen dabei ein Backblech miterhitzen.
8. Jede Kugel mit etwas Mehl dünn ausrollen und auf das heiße Backblech legen.
9. Die Naanbrote ca. 8 Minuten backen bis sie schön hellbraun sind.

Fertig!

Die Teigkugeln lassen sich sehr gut einfrieren. Lasst sie eine Stunde auftauen und dann könnt ihr sie ausrollen und backen.
Ich habe hier den Fehler gemacht, und den Teig mit der Hand gezogen. Dann wird das Mittelstück sehr kross 🙂

naan1