Lasagne mit gebackenem Gemüse

gemüselasagne

Ich liebe Lasagne! Leider bekommt man in den meisten Restaurants nur „normale“ Lasagne, also Lasagne mit Hackfleisch. Dabei gibt es so viele feine vegetarische Varianten. Dieses Rezept mit gebackenem Gemüse gehört eindeutig zu unseren Favoriten:

Zutaten für eine große Auflaufform:

2 rote Paprikaschoten
1 gelbe Paprikaschote
3 kleine Zucchini
1 Aubergine
ca. 4 EL Olivenöl
Salz
2 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Sahne
400 ml Milch
1/2 TL Suppenwürze
80 g geriebener Parmesan
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Basilikum
125 g Mozarella
ca. 350 g Lasagneplatten
Parmesan zum Bestreuen

So wird’s gemacht:
1. Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen und Gemüse darauf verteilen: Zucchini und Auberginen in dünne Scheiben (5 mm) und Paprika in mundgerechte Stücke.
2. Olivenöl darüberträufeln, Gemüse etwas salzen und bei 180 °C im Backofen ca 30 Minuten backen. Achtet auf die Auberginen, die werden schnell zu braun und passt auf, wenn ihr die Backofentür öffnet, da kommt viel sehr heißer Dampf heraus!
3. Inzwischen in einem Topf Butter schmelzen, das Mehl unterrühren und beides kurz anschwitzen lassen.
4. Nach und nach Sahne und Milch dazugeben und mit einem Schneenbesen immer fest rühren. Besonders am Anfang dürft ihr die Flüssigkeit wirklich nur schlückchenweise zugeben! (Solltet ihr trotz aller Vorsicht Klümpchen haben, ein Pürrierstab hilft!)
5. Suppenwürze und Parmesan unter die Soße rühren.
6. Gehackte Tomaten mit den getrockneten Kräutern und etwas Salz würzen.
7. In einer ofenfesten Form zuerst etwas Tomatensoße, dann abwechselnd Lasagneplatten, Gemüse, helle Soße und Tomatensoße schichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit Nudelplatten und etwas Soße abschließen.
8. Mozarella in dünne Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen.
9. Etwas Parmesan darüberstreuen und die Lasagne bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
10. Ab und zu mit einer Gabel die obere Nudelschicht nach unten drücken, damit auch diese mit der Flüssigkeit weich gekocht wird.

Buon Appetito!

Gemüselasagne

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